ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

Будущая мама и малыш неразлучны на протяжении девяти месяцев. И любые отклонения в состоянии здоровья матери неизбежно сказываются на развитии ребенка. Именно поэтому необходимо заняться своим здоровьем еще до зачатия и в первую очередь привести в порядок обмен веществ. Ведь женскому организму предстоит работать с гораздо большей нагрузкой, чем обычно.

ВИТАМИНЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Витамины необходимы для правильного обмена веществ в организме, образования новых клеток и укрепления иммунитета. Есть витамины, которые особенно важны во время беременности, например, фолиевая кислота. Она защищает плод от развития различных аномалий. Причем большие дозы этого элемента должны поступать в организм матери еще до зачатия.

Многие комплексы витаминов и минералов, назначаемых в период подготовки к беременности, содержат фолиевой кислоты в несколько раз больше, чем требуется обычному здоровому человеку. Беременной женщине необходимо 200 мкг этого витамина в сутки, а женщине на этапе планирования назначают 400-1000 мкг.

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Однако зачастую ее недостаточно, что особо опасно в период беременности. Поэтому важно перед зачатием восполнить недостающее количество этого витамина.

Принимать витаминно-минеральные комплексы для подготовки к беременности следует минимум за три месяца до зачатия: «Тайм фактор», «Витрум Пренаталь», «Матерна», «Элевит», «Прегнавит», «Компливит Мама», «Мультитабс Перинатал», «Алфавит Мамино Здоровье» и др.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ

Укрепить здоровье и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме можно и при помощи натуральных продуктов. Например, фолиевая кислота содержится в капусте белокочанной и брюссельской, зеленых листовых овощах, цитрусовых, свекле, чечевице, телячьей печени. Витамин В12 – в говядине и говяжьей печени, молоке, камбале, сыре.

Замечательные источники витамина С – цитрусовые, клубника, киви, смородина, шпинат, помидоры, сладкий перец. Почерпнуть витамины А и Е можно из натуральных растительных жиров, а В1 – из таких продуктов, как изюм, пивные дрожжи, горох и всевозможные цельнозерновые продукты. Источники витамина В2 – бананы, яйца, тунец, говяжья печень, а витамина В6 – куриное мясо, морская рыба, чечевица, лесной орех.

Рациональное полноценное питание будущей мамы вполне может «конкурировать» с витаминно-минеральными комплексами для подготовки к беременности.


0 1 2 3 4
Понравилась статья? Оцените ее:

оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через социальную сеть