Кандидоз (молочница)

Молочница (кандидоз)

Кандидоз, или молочница - заболевание с преимущественным поражением слизистых оболочек, которое развивается вследствие чрезмерного размножения дрожжеподобных грибков рода Candida. 

Candida - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно паразитирует в организме здоровых людей (на коже, в ЖКТ, в ротовой полости, в мочеполовой системе). Если в организме происходит сбой, грибки начинают бесконтрольно размножаться с огромной скоростью, что и приводит к кандидозу.

Острая форма кандидоза при отсутствии адекватного лечения, как правило, переходит в хроническую, для которой характерны многочисленные рецидивы. Причиной рецидивов кандидоза может стать присоединение вторичной инфекции на фоне ослабления иммунитета. В этом случае болезнь нередко проявляется проблемами в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз) и различными гинекологическими заболеваниями, снижающими местный иммунитет. 

Одной из главных особенностей кандидоза является его многоочаговость. Дрожжеподобные грибки Candida способны поражать мочеполовой тракт и прилегающие внутренние органы. Микроорганизмы без труда проникают в клетки эпителия и образовывают в них фагосомы, внутри которых живут и размножаются весьма долгое время, надежно защищенные от лекарственного воздействия. Благодаря своей высокой приспособляемости кандидоз может поражать различные органы, нарушая их функции.

Причины заболевания

Молочница традиционно считается заболеванием женщин, ведь по статистике более 50% женского населения на протяжении жизни хоть раз сталкивались с этим заболеванием. Наиболее часто ему подвержены жительницы жарких стран. Рецидивы болезни, как правило, провоцируют следующие причины:

  • измененный гормональный статус при беременности;
  • оперативные вмешательства;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекционные болезни;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • терапия антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками.

Кандида прекрасно сосуществует с иными возбудителями инфекций, которые имеют половой путь передачи. Нередко кандидоз становится следствием лечения ИППП (хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза) и других бактериальных инфекций с помощью антибактериальных средств (антибиотиков).

Достаточно часто молочница развивается у беременных женщин вследствие перестройки организма при вынашивании плода (гормональные изменения, снижение местного иммунитета).

Во всех случаях женщинам следует внимательно относиться к собственному здоровью и не затягивать с визитом к врачу.

Виды кандидоза

Данное заболевание может иметь следующие клинические формы:

  • острый кандидоз,
  • хронический кандидоз,
  • носительство.

Как правило, острая фаза болезни длится не более двух месяцев. При этом у заболевших может наблюдаться отек половых органов, гиперемия, высыпания на слизистой оболочке половых органов в виде везикул. Если болезнь длится более двух месяцев, она трансформируется в хроническую форму. В этот период могут появиться вторичные элементы сыпи с локализацией на коже или слизистых оболочках в виде лихенизации, инфильтрации, атрофичности тканей.

По статистике женщины становятся кандидоносителями чаще, чем мужчины. Кандидоносительство никак не проявляется клинически, однако половые партнеры носителей заболевания могут заразиться урогенитальным кандидозом. Беременные женщины с этим диагнозом способны инфицировать в процессе родов своих новорожденных. Как правило, анализы пациентов с подозрением на кандидоносительство показывают наличие в отделяемом, взятом для исследования, грибкового псевдомицелия.

Нередко молочница распространяется на многие внутренние органы (генерализованная форма), к этому ведет бесконтрольное или чрезмерное применение антибиотиков, хирургические вмешательства, повреждение кожи и слизистых.

Диагностика 

Диагностика молочницы должна осуществляться на основе клинических проявлений, а также микроскопических исследований.

Лабораторная диагностика заболевания, как правило, включает:

  • микроскопию (мазок) (для этого исследования используют выделения со слизистой половых органов);
  • иммунологические методы;
  • серологические реакции (РПГА, РСК, РА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) (определение IgE-антител против Candida albicans);
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для изучения патогенных штаммов.

Лечение молочницы

Адекватное лечение молочницы и предотвращение ее рецидивов подразумевает комплексную терапию. Для лечения острой формы заболевания обычно применяют местное противогрибковое лечение. Свежий кандидоз  можно вылечить даже одной капсулой лекарства, что весьма удобно. Однако в запущенных, сложных случаях потребуется не только этиотропная терапия, но и устранение существующих предрасполагающих факторов.

К сожалению, никакие препараты не исключают ни риска рецидива, ни возможности развития у грибка устойчивости к этому лекарственному средству. Candida может вырабатывать устойчивость к любому противогрибковому лекарству из-за короткого срока терапии, недостаточных доз или самолечения, применяемого от случая к случаю.

Для наиболее успешного лечения кандидоза на время проведения терапии необходимо отказаться от пагубных привычек, применения антибиотиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, цитостатиков.

Профилактика кандидоза

  • своевременное лечение острых (начальных) форм заболевания;
  • тщательная личная гигиена;
  • исключение контактов с кандидоносителями.

Возврат к списку